MONTBELIARDE ET FRANCHE-COMTE, UN AMOUR DE TOUJOURS !
La vache Montbéliarde fait partie de la grande
famille des races Pie rouge. Son histoire remonte au début du XVIIIe
siècle lorsque les éleveurs de l'Oberland Bernois (Suisse) sont venus
s'établir dans la principauté de Montbéliard en amenant avec eux leur
cheptel. Ce cheptel, grâce à un travail de sélection méthodique, acquit
rapidement une certaine renommée et participa, dès 1872, à des concours
sous le nom de "Race Montbéliarde". En 1889, elle est inscrite sur le
registre officiel des races françaises.
Un tel engouement
Aucune région de France ne connaît un tel engouement
pour une race: 95 % des vaches en Franche-Comté sont des Montbéliardes , avec pour conséquence une concentration des énergies unique autour
d'elles, une reconnaissance par les organismes d'élevage, les
politiques, la population... Elle s'est également très bien adaptée, dès
les années 1950, dans tous les massifs français. Sa part est
aujourd'hui de 56 % des vaches en Rhône-Alpes et de 44 % en Auvergne.
Elle connaît aussi un fort développement dans l'Ouest de la France, le
Sud-Ouest, le Nord-Est et le Centre.
Une Française aux USA
La Montbéliarde a maintenu sa croissance et fut la
première race de France, au niveau quantité de lait par vache, jusqu'à
l'arrivée de la Holstein américaine, en 1975. Retournement de situation
sans précédent, c'est dans les grands troupeaux laitiers américains que
la Montbéliarde trouve désormais sa voie, car elle représente une
alternative aux cheptels laitiers ultra-spécialisés qui, à force de
concentrer sur certains critères de production, ont abouti à de la
consanguinité. La Montbéliarde apporte sa "French Touch" avec de la
diversité et une amélioration de la fertilité et de la rusticité.
Du Maghreb à la Russie
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