Le lycée se situe aux abords de Besançon, sur la commune de Dannemarie sur crête.
Aujourd'hui, le Lycée Granvelle accueille environ 450 élèves dans un cadre arboré de plus de 9 hectares.
19 classes sont présentes, qui vont de la 3ème à la classe préparatoire post BTS, en passant par 2 BTS A: productions animales et analyse et conduite des systèmes d'exploitations). Plusieurs filières cohabitent donc dans les voies générales (2° GT –bac S), technologique (bac STAV) et professionnelle (3ème, bac pro CGEA, 2° professionnelle Nature Jardin Paysage Forêt).
Le LEGTA est associé au
CFPPA (centre de formation
professionnel pour adulte) et CFAA (centre de formation par apprentissage) de
Chateaufarine pour former, avec l'exploitation agricole l'EPL de Besançon
(Établissement public local d'enseignement et de formation professionnelle
agricole).
Le CFPPA et CFA permettent un certain nombre de formations par apprentissage: BTS ACSE, travaux forestiers, BPREA (Brevet professionnel de reprise d'exploitation agricole). Ainsi l'EPLEFA offre un large éventail de formation pour permettre à chacun de trouver sa voie.
Le CFPPA et CFA permettent un certain nombre de formations par apprentissage: BTS ACSE, travaux forestiers, BPREA (Brevet professionnel de reprise d'exploitation agricole). Ainsi l'EPLEFA offre un large éventail de formation pour permettre à chacun de trouver sa voie.
Au total donc, l'EPL de Besançon
regroupe 3 sites qui sont:
- - Le Lycée
Granvelle
- - Le CFAA et
CFPPA Chateaufarine
- - L'Exploitation
du lycée
Parlons-en de l’exploitation du lycée…
Elle est
à 1000m du lycée. Elle est composée de différents ateliers : un atelier de
vaches laitières ayant pour référence laitière 240 000 litres de quotas
et 45 vaches laitières de race Montbéliarde. Le lait est collecté par les
coopératives Union Agricole Comtoise et transformé par le groupe Ermitage.
La ferme du lycée exploite 100 hectares de SAU
qui sont répartis en 70% de STH (surface totale en herbe) et 30% en culture (8
ha d'orge, 9 ha de maïs et 10-12 ha de blé et de colza selon les années).
Une
partie des céréales est utilisée en intra consommation pour les animaux de
l’exploitation. Les veaux mâles sont valorisés pour partie en veaux de lait, en
taurillons de 24 mois, ou en bœufs de 36 mois.
La porcherie de 1983 a été totalement détruite. Suite à l’accord de la commune de Dannemarie-sur-Crète pour l'intégration paysagère et la prévention des risques lors des déplacements d'animaux, de véhicules et d'élèves, un atelier porcin de 25 truies productives est en pleine construction. En effet les bâtiments sont en construction et normalement les BTS Productions animales de 1ère année pourront effectuer les travaux pratiques porcins sur l’exploitation. Pour les BTS PA 2ème, une semaine à
Canapeville
est prévu pour réaliser ces travaux pratiques.
Le
projet est de vendre des porcelets à 30
kg de PV ou de vendre des porcs
charcutiers élevés au petit lait conformément à la filière Saucisse de Morteau,
ou élevés sur paille pour la vente directe en colis de viande dans notre
magasin de Chateaufarine.
Sur le
site de Chateaufarine il y a un élevage d’escargot conventionnels (1000m2) et
bio (400m2), transformés et valorisés en vente directe au CFAA/CFPPA, ainsi
qu'un atelier de transformation loué par les futurs héliciculteurs (éleveurs
d'escargot) et d'un magasin ouvert tout le mois de décembre pour les fêtes et
les vendredis après-midi où l'on vend les produits des exploitations des lycées
agricoles (fromage, miel, yaourts, escargots...).
Le lycée
a signé la charte de l’agriculture et de l’agglomération bisontine (lors du
comice 2010 qui se tenait au lycée). L’exploitation a adhéré à chaque action:
baisse de phytosanitaires, utilisations de couverts végétaux, du compostage,
vente directe... Pendant l’hiver 2010 le logement de l’exploitation ainsi
qu’une autre partie du bâtiment ont été totalement rénovés par le Conseil
Régional de Franche-Comté. Le bureau de l'exploitation et deux salles de
cours ont été réaménagées ainsi que des vestiaires et un lave-bottes.
logement pour les stagiaires et élèves |
bureau de l'exploitation |
Par ailleurs, pendant l’été 2010 l’ancienne étable entravée des jeunes bovins a été totalement réaménagée en box paillé, ce qui facilite le travail, la contention et la manipulation des animaux.
Ancienne étable |
Nouvelle étable |
Le bâtiment d'élevage des vaches laitières a été entièrement réaménagé pendant l'été 2011.
L'aire paillée en pente est devenu une stabulation en logettes paillées et raclées. L'élevage de taurillons est supprimé.
Pour
tous les curieux, passionnés d’élevage, nous vous invitons à venir visiter
l’exploitation du lycée, durant la journée des portes ouvertes qui aura lieu Le
samedi 22 février 2014 de 9h à 12h30!! Ou à n’importe quel moment ! Nous
nous ferons un plaisir de vous accueillir !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire