samedi 28 décembre 2013

La minute culturelle : Le fromage de Langres




Le Langres est un fromage français de la région Champagne-Ardenne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Il est originaire du plateau de Langres.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, qui se décline en 3 formats. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 15 jours pour les petits formats (150 à 250 g), 18 jours pour les formats moyens (280 à 350 g) et 21 jours pour le format « à la coupe » (800 à 1300g), mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux que l'Epoisse, son grand concurrent régional. Les amateurs éclairés utilisent son sommet en forme de cuvette comme réceptacle pour mettre un peu de Marc de Bourgogne.

Production : 465 tonnes en 2011 - trois fromageries dont un producteur fermier (source : Syndicat interprofessionnel du fromage de Langres).

Le cahier des charges de cette appellation d'origine contrôlée reconnue depuis 1991 a été homologuée par décret n° 2009-49 du 13 janvier 2009, paru au journal officiel du 15 janvier 20091.

Le cahier des charges définit une zone AOC qui concerne deux arrondissements de la Haute-Marne (Chaumont et Langres), un canton des Vosges (Neufchâteau) et 4 villages de Côte-d'Or. Les races de vaches autorisées sont la simmentale, la montbéliarde et la brune. La prim'Holstein est tolérée si son effectif ne dépasse pas les 50 % au sein du troupeau. On retrouve beaucoup de Brunes, de Simentale et de Montbéliardes dans les troupeaux des producteurs de lait AOC Langres.
Le cahier des charges indique aussi que les vaches doivent pâturer un minimum de 6 mois par an.




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