Tous ensemble !!! |
Visite de la Weberhof, exploitation avec 80 Holstein à 11 000 l de moyenne et 35g/kg de TP et 39g/kg de TB. C'est une ferme assez atypique qui mise beaucoup sur la valorisation génétique par la vente d'animaux. Ils transforment 250 000 litres par an, la traite est réalisée avec un robot LELY Astraunot.
Nous avons également visité deux exploitations ovines. Une en ovin lait avec transformation, et l'autre en ovin viande destiné à la sélection génétique.
La visite de la brasserie et de la distillerie
Après, une petite dégustation s'impose !!!!
La fromagerie qui transforme du lait produit avec un cahier des charges "lait au foin" permet de le valoriser aux alentours de 450 euros les 1000 l . D'autres filières industrielles valorisent jusqu’à 520 euros les 1000 l en circuit court!!!
Visite d'une exploitation allaitante qui préserve la race locale la Tuxer, une vache rustique adaptée au climat rude et aux alpages
Visite du lycée agricole, un moment de rencontre.
Mais surtout ce que tous le monde retiendra, c'est l'accueil chaleureux que nous avons reçu à l'auberge de jeunesse, avec une bonne soupe suivit de bon repas tous les soirs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire