jeudi 21 novembre 2013

Le BTS PA 2 en Autriche

Nous avons fait notre voyage d'étude en Autriche du 12 au 17 septembre dans la vallée du Ziller, dans la célèbre région du Tyrol. Au programme randonnée, visites de fermes, de fromageries, d'une distillerie, d'une brasserie, d'une école agricole et de la grosse ville la plus proche Insbruck. Nous avons pu découvrir des systèmes très différents de chez nous, avec des exploitations de petite taille et à échelle familiale, mais aussi des fermes plus semblables à ce que l'on peut retrouver en France.
Tous ensemble !!!

Visite de la Weberhof, exploitation avec 80 Holstein à 11 000 l de moyenne et 35g/kg de TP et 39g/kg de TB. C'est une ferme assez atypique qui mise beaucoup sur la valorisation génétique par la vente d'animaux. Ils transforment 250 000 litres par an, la traite est réalisée avec un robot LELY Astraunot.








Nous avons également visité deux exploitations ovines. Une en ovin lait avec transformation, et l'autre en ovin viande  destiné à la sélection génétique.













La visite de la brasserie et de la distillerie


Après, une petite dégustation s'impose !!!!











La fromagerie qui transforme du lait produit avec un cahier des charges "lait au foin"  permet de le valoriser aux alentours de 450 euros les 1000 l . D'autres filières industrielles valorisent jusqu’à 520 euros les 1000 l en circuit court!!!



Visite d'une exploitation allaitante qui préserve la race locale la Tuxer, une vache rustique adaptée au climat rude et aux alpages








Visite du lycée agricole, un moment de rencontre.

Mais surtout ce que tous le monde retiendra, c'est l'accueil chaleureux que nous avons reçu à l'auberge de jeunesse, avec une bonne soupe suivit de bon repas tous les soirs.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire